여러분 안녕하세요?
오늘은 JTBC <바라던바다> 마지막 방송일이네요!
그래서 지난주 <바라던바다>에 소개된 고성 특산물 곰취와 가리비로
이지아 배우님께서 만드셨던 레시피를 소개해드리려고 합니다.
간단한 안주로도 최고인 것 같은 레시피이니까
함께 맛있는 시간을 보내보아요!
1. 매콤 가리비찜
가리비찜 재료
가리비
레몬
화이트와인
간장
올리고당
맛술
청양고추
생수
칠리소스
먼저, 가리비를 솔을 이용해서 표면을 깨끗하게 닦고 해감해줍니다.
찜기에 가리비 4개를 담고 화이트 와인 3큰술을 뿌려 넣어줍니다.
그리고 레몬 2조각을 찜기에 넣고 10분 동안 찝니다.
가리비가 입을 열고 맛있게 쪄지면 찜기에서 꺼내 줍니다.
간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 청양고추와 생수 1큰술, 레몬 1/2조각 2개를 넣고 섞어줍니다.
잘 쪄진 가리비의 뚜껑을 제거해줍니다.
만들어둔 매콤 간장 양념과 레몬을 가리비 위에 얹어줍니다.
매콤한 칠리소스도 가리비 위에 적당히 뿌려줍니다.
예쁘게 어린잎으로 데코레이션을 하면 보기에도 예쁘고 매콤 새콤한 맛있는 가리비찜이 완성되었습니다^^
2. 곰취 카나페
곰취 카나페 재료
곰취
밥
김부각
잣
호두
다진 생마늘
간장
맛술
소금
참기름
물
끓는 물에 곰취를 데쳐줍니다.
식감이 살아나도록 물기를 꽉 짜줍니다.
간장, 맛술, 소금, 참기름으로 간을 해서 곰취와 버무릴 소스를 만들어줍니다.
*<바라던바다> 포항 편의 "포항초 카나페" 소스와 레시피가 동일합니다.
곰취를 잘게 썰어서 소스와 잘 버무려서 섞어줍니다.
밥을 한입에 먹기 좋은 크기로 동그랗게 만들어서 기름을 살짝 두른 프라이팬에 노릇노릇하게 구워줍니다.
노릇하게 구운 밥 위에 소스에 버무린 곰취나물을 올려줍니다.
마지막으로 맨 위에 김부각을 올려서 바삭바삭한 식감으로 마무리되도록 완성해줍니다.
지금까지 JTBC <바라던바다>에서 이지아 배우님이 만들어주신
"고성 곰취 카나페"와 "고성 매콤 가리비찜" 레시피를 소개해드렸습니다.
정말 간단한 맥주와도 함께 먹기 좋은 간단하고 맛있는 메뉴인 것 같습니다^^
벌써 오늘이 마지막 방송이라고 하니까 아쉽지만
소개된 맛있는 레시피 만들어보면서 아쉬움을 달래 보려 합니다ㅎㅎㅎ
그럼 다음에도 재밌고 유익한 이야기로 또 만나요!
빠잉~!
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