여러분! 오늘은 어떤 월요일을 보내셨나요?
오늘은 지친 월요일 저녁을 즐겁게 해주는 tvn <우도주막>이라는 예능에서 소개된
배우 유태오 님께서 만드신 성게미역국과 갈치조림 레시피를 소개해드릴게요!
맘 편히 제주도 놀러도 가고 싶은데
날씨는 덥고, 코로나 상황은 계속 악화되어서 속상하실 여러분들을 위해
음식으로나마 제주도 여행을 즐기실 수 있도록
우도주막 레시피를 정리해드리고 싶었어요^^
그럼 우리 어서 시원한 제주도 여행 가면 꼭 먹는
성게 미역국과 갈치조림 레시피를 살펴볼까요?!
1. 성게미역국
성게 미역국 재료
미역
육수 팩
굵은소금
참기름
성게알
뿔소라
다진 마늘
전복
참기름
국간장
1) 육수 팩을 넣고 육수가 충분히 우러나도록 끓여줍니다.
2) 미역을 물에 조물조물 풀어줍니다.
3) 물에 풀어준 미역에 굵은소금을 뿌려서 한번 더 씻어내 줍니다.
4) 굵은소금으로 한번 더 씻어낸 미역을 물에 씻어내고 물기를 짜낸 뒤, 국간장을 둘러 간을 해줍니다.
5) 냄비에 고소한 참기름을 두르고 국간장으로 양념된 미역을 볶아줍니다.
6) 신선한 성게알을 먹을 양만큼 준비하고 뿔소라를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해줍니다.
7) 냄비에 미역을 다진 마늘과 함께 볶다가 육수와 뿔소라를 넣어줍니다.
8) 마지막으로 성게알을 듬뿍 넣어줍니다.
9) 재료들이 골고루 섞이도록 여러 방향으로 잘 저어줍니다.
10) 싱싱한 전복을 세로결로 썰어줍니다.
11) 마지막으로 전복을 미역국에 넣어서 3가지 해물이 들어간 성게 미역국을 완성해줍니다.
2. 제주 갈치조림
제주 갈치조림
제주산 갈치
무
소금
고춧가루
진간장
식초
양조간장
후추
설탕
매실청
생강
대파
양파
1) 무를 큼직하게 썰어줍니다.
2) 냄비에 물을 가득 붓고 자른 무와 밑간 할 소금을 넣고 푹 끓여줍니다.
3) 고춧가루, 진간장, 식초, 양조간장, 후추, 설탕, 매실청을 적당히 넣어준 뒤 기본 베이스가 되는 양념장을 완성합니다.
4) 생강은 으깨어 잘게 다져준 뒤 만들어둔 양념장에 즙을 내어 섞어줍니다.
5) 완성된 양념장은 랩을 씌워서 잠시 숙성시켜둡니다.
6) 갈치의 비린내를 잡기 위해서 갈치의 비늘은 칼로 긁어내 주고 지느러미는 가위로 깨끗이 제거해줍니다.
7) 손질한 갈치를 키친타월을 이용하여 물기를 제거해줍니다.
8) 물기를 제거한 갈치를 통에 가지런히 담고 간장을 뿌려 재워줍니다.
9) 대파와 양파를 적당한 크기로 썰어줍니다.
10) 전골냄비에 무와 양파를 깔아줍니다.
11) 손질한 갈치를 적당히 무와 양파 위에 얹어줍니다.
12) 숙성시킨 양념장을 전골 냄비에 듬뿍 넣어줍니다.
13) 미리 끓여둔 육수를 전골 냄비에 붓고 재료가 익을 때까지 끓여서 조림을 완성해줍니다.
지금까지 tvn <우도주막> 예능에 소개된 성게 미역국 와 갈치조림 레시피를 소개해드렸습니다.
정말 제주도가 그리워지는 메뉴들이네요~!
<우도주막>에서 좀 더 상세히 레시피에 대해 소개가 되었다면 더욱 좋았을 텐데
조금 아쉬운 부분은 있었습니다.
다만, 정말 제주도를 간접적으로 느낄 수 있는 메뉴들을 살펴보았더니
여름휴가로 잠시 제주도 여행을 다녀온 것 같은 기분이네요^^
우리 모두 <우도주막>에 소개된 제주도 가면 자주 먹던 요리들
집에서 만들어 먹으면서 조금 아쉬운 마음들을 달래 보는 건 어떨까요~?!
그럼 모두들 즐거운 월요일 저녁 보내세요~!
다음에는 <우도주막>에서 주모 김희선 님께서 소개해주시는 주류 메뉴들을 소개해드릴게요~!
그럼 다음에 또 만나요
빠잉~!
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