본문 바로가기

오늘의 레시피

[오늘의 레시피] JTBC <바라던바다> 고성 편에 소개된 이지아 배우님의 제철 요리 오징어 3종 한상차림 메뉴 레시피 소개

여러분 안녕하세요~!

오늘은 지난주 화요일 저녁을 군침 돌게 했던

JTBC <바라던바다>에서 소개된 고성 명물 제철 오징어로 

이지아 배우님께서 만드신 오징어 한상차림 메뉴 레시피들을 살펴보려 합니다!

오징어는 7월~11월이 제철이라고 하니까

오징어 좋아하시는 분들께 오늘 정리해드리는 레시피가

입맛 돋우는 오징어 요리를 만드시는데 도움이 되시길 바라요^^

그럼 이지아 배우님의 오징어 한상차림 레시피 살펴볼까요?!

 

 

 

이지아 바라던바다 오징어 레시피

 

 

 

1. 오징어 통찜

 

오징어 통찜 재료

오징어
마요네즈
허니머스타드
다진 마늘
레몬
소금
후추
파슬리
찜기


바라던바다 이지아 오징어통찜 레시피 01

1) 먼저 제철 오징어를 손질하여 준비해주세요.

* 오징어 배 가르지 않고 손질하는 방법

오징어 몸통 안쪽에 손가락을 넣어서 내장과 연결된 부분을 끊어주고 내장을 잡아당겨 빼준다.

내장을 빼내고 보이는 투명한 뼈를 잡아당겨 제거해준다.

내장과 다리가 연결된 부위를 가위로 잘라내어 준다.

내장이 있던 몸통 안쪽에 붙어있던 것들을 깨끗하게 꼼꼼히 제거해준다.

다리 쪽에 눈이 있는 부위 반대방향을 위로하여 입을 제거 후 이빨을 쑥 밀어서 제거해준다.

양쪽에 있는 오징어 눈을 앞에서 뒤로 눌러서 터지지 않도록 제거해준다.

빨판은 손으로 잡아당겨 떼어낸다.

모든 손질이 끝났다면 흐르는 물에 씻어준다.

 

바라던바다 이지아 오징어통찜 레시피 02

2) 찜기에 손질한 오징어를 넣고 10분 정도 푹 쪄주세요.

 

바라던바다 이지아 오징어통찜 레시피 03

3) 마요네즈 3T 스푼, 허니머스타드 2T 스푼, 다진 마늘 1/2T 스푼과 소금, 후추, 파슬리를 조금 넣어 섞어주세요.

 

바라던바다 이지아 오징어통찜 레시피 04

4) 레몬 1/2개를 즙을 내어 나머지 양념과 섞어주세요.

 

바라던바다 이지아 오징어통찜 레시피 05

5) 오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

바라던바다 이지아 오징어통찜 레시피 06

6) 오징어 통찜을 그릇에 담고 아이올리와 초고추장 소스까지 준비하여 완성해주세요.

 

 

 

 

2. 충무김밥 & 오징어 초무침

 

충무김밥 & 오징어 초무침 재료

오징어
고춧가루
식초
매실액젓
매실액
다진 마늘
참기름
맛술
소금




바라던바다 이지아 오징어초무침 충무김밥 레시피 01

1) 고춧가루 3T 스푼, 식초 2T 스푼, 매실액젓 1T 스푼, 매실액 1T 스푼, 다진 마늘 1/2T 스푼, 참기름 1/2T 스푼, 맛술 1/2T 스푼을 넣고 섞어주세요.

 

바라던바다 이지아 오징어초무침 충무김밥 레시피 02바라던바다 이지아 오징어초무침 충무김밥 레시피 03

2) 데친 오징어와 무말랭이를 양념에 넣고 버무려주세요.

 

바라던바다 이지아 오징어초무침 충무김밥 레시피 04

3) 소금, 참기름으로 밑간 한 밥에 김을 말아서 먹기 좋은 사이즈의 충무김밥을 만들어주세요.

 

바라던바다 이지아 오징어초무침 충무김밥 레시피 05

4) 그릇에 충무김밥과 오징어 초무침을 담아 완성해주세요.

 

 

 

 

3. 오징어 버터구이

 

오징어 버터구이 재료

오징어
버터
다진 마늘
소금
후추

바라던바다 이지아 생물오징어버터구이 레시피 01

1) 팬에 버터 1조각과 다진 마늘 1/2T 스푼을 넣고 볶아주세요.

 

바라던바다 이지아 생물오징어버터구이 레시피 02

2) 길게 자른 오징어를 넣고 버터, 다진 마늘과 함께 볶아주세요. 

 

바라던바다 이지아 생물오징어버터구이 레시피 03

3) 버터 1조각을 추가해 볶아준 뒤 소금, 후추로 간을 맞추어 주세요.

 

바라던바다 이지아 생물오징어버터구이 레시피 04

4) 오징어의 색깔이 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요.

 

바라던바다 이지아 생물오징어버터구이 레시피 05

5) 잘 구워진 오징어 버터구이를 그릇에 담아 완성해주세요.

 

 

 


 

 

 

여러분! JTBC <바라던바다>에서 이지아 배우님이 만들어주신

고성 명물 제철 오징어로 만든 오징어 한상차림 모두 잘 보셨나요~?!

저는 3가지 모두 다 만들어 먹어보고 싶어요^^

특히 7월부터 11월까지 오징어가 제철이라고 하니까

우리 꼭 한번 만들어 먹어보는 건 어떨까요?

다만, 콜레스테롤과 타우린 함량이 높은 식재료이니까

콜레스테롤 수치가 높거나 다이어트 중이신 분들은 위의 내용을 꼭 참고하시길 바랍니다~!

그럼 오늘 저녁에 JTBC <바라던바다> 정주행 하시고~

다음에 더욱 재밌고 유익한 이야기로 또 만나요 ㅎㅎㅎ

빠잉~!